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오메가3 동물성 항암 효과 월등해

식물성 비해 항암효과 8배 육박



오메가-3 지방산의 경우 식물에 들어 있는 지방산보다 생선에 들어있는 동물성 지방산이 종양억제 효과가 8배나 강력하다는 연구결과가 나왔다. 

캐나다 구엘프대학의 연구팀은 쥐 실험을 통해 오메가-3 지방산의 효용성을 연구한 결과 위아 같은 결과나 나타났다고 메디컬 익스프레스가 최근 보도했다. 

연구팀은 공격성이 강한 유방암 모델 쥐를 대상으로 오메가-3 지방산을 투여하고, 그 경과를 지켜보았다. 연구팀은 일단의 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹엔 DHA-EPA를, 다른 그룹엔 ALA를 투여하면서 공격성이 매우 강해 예후가 나쁜 유방암인 인간 표피성장인 자 수용체-2(HER2) 유방암(전체 유방암의 25%)에 걸리게 했다.

참고로 오메가-3 지방산에는 알파 리놀렌산(ALA), 도코사헥사엔산(DHA), 에이코사펜타엔산(EPA) 등 3가지 종류가 있는데 EPA와 DHA는 어류 등 해산물에, ALA은 아마, 카놀라, 대마 씨 등 식물에 들어 있다. 

연구팀의 실험 결과, 그 결과 DHA-EPA 그룹은 ALA 그룹에 비해 종양의 크기가 60~70% 작고 종양의 수도 30% 적은 것으로 나타났다. ALA 그룹에 DHA-EPA 그룹만 한 효과가 나타나기 위해서는 오메가-3 지방산의 투여량을 크게 늘려야만 했다.

연구팀은 “오메가-3 지방산은 면역체계와 관련된 유전자들의 발현을 자극하고 종양 성장 경로를 차단하는 효과가 있다”면서 “오메가-3 지방산이 공격성이 강한 형태의 유방암에 효과가 있는 것으로 나타난 만큼 다른 암에도 효과가 있을 것”이라고 강조했다.