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임신 초기 유산균 드세요

조산·자간전증 위험 줄여

임신 중 요구르트와 같은 장내 유익균(Probiotics·이하 프로바이오틱스) 제품을 섭취하면 조산 또는 임신중독증인 자간전증 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.

스웨덴 예테보리 살그렌스카 대학병원 연구팀이 ‘영국 의학 저널(British Medical Journal)’ 온라인판에 임신 초반기에 프로바이오틱스 제품을 섭취하면 조산 위험을, 임신 후반기에 섭취하면 자간전증 위험을 줄일 수 있다는 연구결과를 발표했다고 로이터 통신이 최근 보도했다.

연구팀이 처음 임신을 한 여성 7만여 명을 대상으로 30주에 걸쳐 식습관, 병력, 프로바이오틱스 섭취 여부 등을 묻고 조산, 임신 합병증과의 연관성을 분석한 결과, 임신 초반에 프로바이오틱스를 섭취한 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 조산율이 21% 낮은 것으로 나타났다.

또 임신 후반기에 프로바이오틱스를 먹은 여성은 자간전증 발생률이 20% 낮았다. 그러나 임신 초반기에만 프로바이오틱스를 먹은 여성에게는 이러한 효과가 없었다.

자간전증은 임신 후반기에 갑자기 혈압이 오르고 소변에 지나치게 많은 단백질이 섞여 나오면서 손, 다리, 얼굴 등이 부어오르는 대표적인 임신 합병증이다.

마사 노르드크비스트 박사는 “이번 연구결과를 통해 임신 기간 중 프로바이오틱스 제품을 적절한 타이밍에 섭취해 주는 것이 중요하다는 것을 알 수 있다”고 말했다.