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산성 음료 섭취 시 치아부식 막으려면?

다른 음식과 함께 먹으면 위험 절반
식사 전·후에 섭취시 위험 11배 높아
영국 킹스칼리지런던 연구팀


산성 음료를 마시는 횟수뿐 아니라 음료를 삼키기 전 어떤 습관을 지니고 있는지도 치아부식에 영향을 미친다는 연구결과가 나왔다.

영국 킹스칼리지런던 연구팀이 이 같은 연구결과를 ‘영국 치과저널’(British Dental Journal)에 발표했다고 메디컬뉴스투데이가 보도했다.

보도에 따르면 연구팀은 치아부식에 가장 나쁜 음식과 음료를 알아내기 위해 이전 연구결과들을 분석했다. 이 연구는 치아부식이 심각한 300명과 그렇지 않은 300명 등 총 600명을 대상으로 했다.

먼저 연구팀은 실험 대상자들에게 산이 든 음식 및 음료 섭취빈도를 비롯한 시기, 지속 기간을 보고하도록 했다. 또 산이 많이 든 음료를 삼키기 전 어떤 습관을 지니고 있는지도 보고하도록 요청했다.

이를 분석한 결과 산성음료를 하루에 두 번 이상 마신 사람, 특히 식사 전·후에 마신 경우 치아부식 위험이 11배나 높은 것으로 나타났다. 하지만 산성 음료를 식사 시 다른 음식과 함께 섭취할 경우에는 치아부식 위험이 절반으로 줄었다.

특히 연구팀은 이번 연구에서 뜨거운 물에 레몬을 첨가하는 것이 콜라만큼의 산성을 띤다는 사실을 발견했으며, 뜨거운 음료가 차가운 음료보다 치아부식에 더 해로울 가능성이 있다는 것을 밝혀냈다.

연구팀은 “하루에 1번 이하로 산을 섭취하는 것은 치아부식과 관련이 없는 것으로 관찰됐다”며 “만약 환자가 하루에 두 번 이상 산이 든 음식 또는 음료를 섭취해야 한다면, 그들이 그것을 식사 시 함께 섭취하도록 조언하는 것이 현명할 것”이라고 밝혔다.