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술 마시면 구강 내 유해균 증가한다

하루 한 잔 이상 마시면 유해균 증가
구강 세균총 변화시켜 만성질환 위험



술을 자주 마실수록 구강 내 유해균이 증가해 장기적으로 구강건강 및 전신건강에 악영향을 미칠 수 있다는 연구결과가 나와 ‘애주가’에게는 주의가 요구된다. 

뉴욕대학 랑곤건강센터(NYU Langone Health) 연구팀은 최근 하루에 한 잔 이상 술을 마시는 사람은 구강 내 여러 가지 질환과 관련 있는 유해세균이 많아지고, 이 유해한 세균의 성장을 억제하는 유익균이 감소해 결과적으로 구강건강 및 전신건강에 악영향을 미친다는 연구결과를 발표했다고 최근 외신이 보도했다. 

연구팀은 55~87세의 남녀 1044명을 대상으로 음주량을 조사하고 구강 내 세균을 비교했는데, 하루에 한 잔 이상 술을 마시는 사람은 프로바이오틱스 식이 보충제로 사용되는 락토바실러스(Lactobacillales)와 같은 유익균이 적고 박테로이달(Bacteroidales), 악티노미세스(Actinomyces), 네이시리아(Neisseria)와 같은 유해균이 많이 검출됐다. 

구강 내의 세균총은 말하자면 유익균과 유해균의 각축장인데, 음주행위가 구강 내의 세균총의 균형을 파괴해 결과적으로 구강건강을 해친다는 의미다. 흡연행위는 말할 것도 없이 구강과 신체 전반에 악영향을 끼친다. 

해당 연구팀은 미국 남성 10명 중 1명은 하루에 2잔 이상 술을 마시고, 여성 역시 10%가 하루 한 잔 이상 술을 마시는 것으로 조사됐는데, 연구 대상자들 중 이런 방식으로 술을 마시는 사람은 구강 내 세균의 변화로 여러 가지 만성질환의 위험성이 증가할 수 있다고 밝혔다. 

더불어 연구팀은 “대상자 가운데 101명은 와인만 마셨고 39명은 맥주만 마셨고 26명은 독주(liquor)만 마셨는데 주종에 따라 구강 내 세균에 어떤 영향을 주는지 추가적으로 조사할 필요가 있다”면서 “알코올이 구강 내 세균에 어떤 방식으로 영향을 주는지에 대한 매커니즘도 확인해야 할 것”이라고 밝혔다.