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장수(長壽)의 음식물은? 단명(短命)의 음식물은?

인생살이 최신 상식(常識)|의학박사 김홍기 칼럼 ①

생명의 길고 짧음은 늘 섭취하는 음식물이 무엇이냐에 달려 있다. 오래 사는 장수의 사람은 100% EPA 체질이라 할 수 있다. EPA 체질의 열쇠는 푸른등의 청어(靑魚)를 말한다.

인생 90세까지 살아갈 수 있는 것은 청어, 한류성 바다 물고기의 음식물이다(청어회, 꽁치, 고등어 등이다).

미 합중국 상원 영양문제 특별위원회에서 발간한 ‘미국의 식사 목표’라는 제목의 보고에 의하면 음식물에 의한 병(病)은 식원병(食源病)이라 하였다.

즉 음식물을 이것 저것 마구 먹는다면…….
많이 먹으면 인체는 비만하게 될 것이고 염분을 많이 취하면 혈압(血壓)이 높아질 것이며, 알콜(술)을 많이 취하면 간장(肝腸)이 나쁘게 된다.

미국의 경우 죽음의 Top은 심장병, 암, 뇌경색이며 이는 잘못된 식생활의 원인인 식원병이라고 기술돼 있다.

오늘의 시대는 음식물의 란(亂)이 병환을 가져옴이 많으므로 병환을 피하는 자구책으로서 어떤 음식물이, 어떤 영양제가 어떤 작용에 의해 인간의 몸체에 어떤 효과를 가져오는지 의식, 분석하면서 식사를 할 필요가 있다.

나이가 들어도 계속 건강한 몸체를 갖고 싶다는 것은 누구나 원하는 바일 것이다. 그러나 항상 3식(三食)을 밸런스 있게 잘 먹고 있다고 하는 사람도 일이 끝나 귀가하게 되면 피곤, 배고픔 등에 의해 불규칙한 생활로 흐르기 쉬우니 조심해야 한다.

예컨대 음식물 섭취에 있어서 음식물 기름(油)과 조리에 사용되는 기름의 선택이 중요하다 하겠다.
음식물에 포함된 기름, 음식물 조리에 사용되는 기름의 종류는 다양하다. 즉 몸에 좋은 기름과 몸에 좋지 않은 기름이 많다는 것이다. 이러한 기름의 선택이 잘 되면 사람은 건강하게 병환 없이 오래 살 수 있다는 것이다.

좋은 기름이라 함은 EPA(EicosaPentaenoic Acid) 계열의 기름이 전술한 바와 같이 정어리, 꽁치, 고등어 등의 청어에 많이 포함돼 있는 것이다.

이 EPA는 혈액을 끈적끈적하지 않도록 해 동맥경화, 심근경색을 예방해 준다는 것이다.
건강을 위해 만약 3개월 간 매일 한 마리씩 청어를 먹게 된다면 좋은 변화가 일어남을 알 수 있게 된다.


김홍기 의학박사
-서울치대 졸업(1957년)
-서울 중구치과의사회 창립 초대회장(1968년)
-서울시치과의사회 회장(1982년)
-대한치과이식임플란트학회 창립(1975년)
-6·25전쟁 참전 용사로서 국가유공자