2024.04.20 (토)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
기사검색

붉은 고추 즐겨먹었더니...

심장질환, 뇌졸중 위험 감소



매운 붉은 고추가 사망위험을 낮추는 효과가 있다는 연구결과가 나와 이목이 쏠린다. 

연관관계가 더 명확히 규명돼야 할 여지가 있지만 미국 버몬트대학 의대 연구팀의 연구결과에 따르면 붉은 고추를 즐겨 먹었던 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 사망률이 13% 정도 낮았다. 이 결과는 메디컬익스프레스가 최근 보도했다. 

연구팀은 성인남녀 6000여 명을 대상으로 23년에 걸쳐 진행된 전국보건영양연구(NHANES) 조사자료를 분석하고, 식습관과 사망자를 추적조사했더니 위와 같은 결과가 나왔다고 밝혔다. 

붉은 고추를 즐겨 먹는 사람은 먹지 않은 사람에 비해 전체적인 사망률이 13% 정도 낮았고, 심장질환이나 뇌졸중의 의한 사망위험이 두드러지게 낮은 것으로 나타났다. 

연구팀은 “고추의 이러한 효과를 설명할 수 있는 메커니즘은 확실하지 않지만, 고추의 주성분인 캡사이신처럼 자극성이 강한 물질을 처리하는 세포막의 일과성 수용체 전위(TRP: transient receptor potential) 통로와 연관이 있는 것으로 생각된다”고 밝혔다. 

캡사이신은 비만을 억제하고, 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥의 혈류량을 조절하는 세포와 분자 메커니즘에 영향을 미치며 항바이러스 효과도 갖고 있다.