요구르트가 지방의 연소를 촉진한다는 연구결과가 나왔다.
헬스스카우트뉴스는 최근 미국 테네시대학 연구팀이 다이어트를 하는 사람이 요구르트를 식단에 추가하면 단순히 칼로리 섭취량을 줄이는 것보다 체중감소 효과가 크게 나타난다고 밝혔다.
연구팀은 비만 성인 34명을 대상으로 평소의 칼로리 섭취량에서 500칼로리를 줄인 저칼로리 식사를 하게 하고 이 중 일부에게만 하루 3번의 요구르트를 포함, 1천100mg의 칼슘을 12주 동안 먹게 한 결과 요구르트 그룹이 비교그룹에 비해 복부지방이 81%, 체지방 61%, 체중 21%가 각각 더 줄어들었다고 밝혔다.
비교그룹은 하루 칼슘 섭취량이 500mg이었다.
안정미 기자 jmahn@kda.or.kr