4) Office Manual (Policy) & STEP-by-STEP SYSTEM
목표를 이루기 위해 좋은 운영 메뉴얼과 시스템을 만들어라.
근사한 비전과 단계별 목표를 수립했는가?
하지만 당장 변화할 수 있는 방법은 없을 것이다.
누구나 비전과 목표를 세울 수 있지만 이제 그 것을 달성하기 위한 노하우를 만들어야 한다.
치과경영은 여러 분야를 다룬다.
재정 및 회계, 인적 관리, 물적 관리 등 다양한 분야를 다룬다.
스텝의 채용과 교육 훈련, 고객 서비스와 관리, 병원의 전반적인 경영관리를 하나하나씩 점검해 나가야 한다. 운영 메뉴얼을 만들고 부족한 부분을 채워나가며 필요하다면 외부교육과 도움을 통해 한 단계 업그레이드 해 나가야 할 것이다.
공동개원과 대형치과에서는 특히 추가적인 시스템이 필요할 것이다.
경영의 효율화를 위해서 정신차리지 않으면 안된다.
병원의 운영 메뉴얼을 갖추어야 한다.
남들이 갖고 있는 것을 그대로 베끼지 말고 자신의 철학과 비전을 담은 메뉴얼을 만들어 보아라. 이는 자기와의 약속이기도 하고 병원의 방향과 미래를 담은 사명서 이기도 하다.
맥도널드 햄버거 체인은 맥도널드 형제가 운영할 때까지는 그냥 동네의 햄버거 가게에 지나지 않았다.
하지만 레이크록이란 경영자가 파트너로 뛰어들어 인수하고 체인화 함으로써 세상에 널리 알려지게 된다. 그리고 그 유명한 맥도널드 메뉴얼이 완성됐을 때 세계 어디서나 같은 맛을 내는 맥도널드가 된 것이다.
오피스 메뉴얼은 이러한 의미에서 어떤 스탭이 직무를 맡더라도 정확한 업무가 이루어지게 하고 같은 품질의 서비스를 제공한다는데 의의가 클 것이다.
병원의 메뉴얼은 이와 더불어 병원의 사명과 비전(철학)과 목표를 담아야 한다.
그리고 팀원들에게 이러한 메시지를 전달하고 같이 성장해 나갈 수 있도록 해야 한다.
운영 메뉴얼을 단숨에 만들기란 어려울 것이다.
그리고 완성됐다 하더라도 변화에 맞추어 계속적으로 첨삭해 나가야 한다.
경영자는 늘 이러한 부분을 운영 메뉴얼에 반영해야 한다.