지난 2003년 초판을 선보였던 ‘치과영양학’의 2판이 새롭게 발간됐다.
구강질환과 영양학적 요소와의 관련성에 관심을 집중한 이 책은 출판당시 대표저자인 박광균 연세치대 구강생물학과 교수를 비롯한 치위생과 교수 등이 공저해 관심을 끈 바 있다.
특히 ‘치과영양학’은 치과영양학 및 일반 영양학 전반에 대해서 포괄적으로 다루고 있어서 치과영양학을 공부하는 치대생 및 치과위생사 뿐 아니라 일반 영양학을 연구하는 이들에게도 많은 도움이 될 전망이다.
박광균 교수는 서문을 통해 “구강질환도 영양학적인 관련이 많아서 (치과의사들이) 기초 영양지식 뿐만 아니라 영양관리에 대해 보다 친밀해짐으로써 환자들의 구강위생 관리에 도움을 줄 수 있고 나아가 환자의 건강 추구에 일익을 담당할 것”이라고 밝혔다.
책은 ▲건강한 식생활과 치과영양학 ▲소화 및 흡수 ▲에너지 대사 ▲필수 미네랄과 석회화 ▲구강연조직, 타액선 및 비타민 ▲치과환자의 식이상담 ▲구강건강과 전신질환의 영향 ▲치은염과 치주질환의 영양학적 관점 등으로 구성돼 있으며 미국의 Healthy People 2000 및 2010, 식생활지침, 식품구성탑, 영양표시제 등이 부록으로 나와 있다.
■저자 : 박광균, 김영진, 박영민, 정원윤
■출판 : 대한나래출판사
■문의 : 02-922-0840
윤선영 기자