치킨 즐겨 먹었더니...

2019.02.14 13:19:53

하루 한 번 이상 섭취시
조기 사망위험 13% 증가




치킨 등 튀긴 음식 섭취가 조기 사망과 관련 있다는 연구 결과가 나왔다.

미국 아이오와 대학 연구팀이 영국 의학 전문지 ‘브리티시메디컬저널(British Medical Journal)’에 이 같은 결과를 발표했다고 지난 23일 CNN이 보도했다.

연구진이 미국의 여성건강연구에 참여한 폐경기 여성 10만7000여명을 대상으로 1990년 초반부터 2017년까지 이들의 식습관을 추적한 결과, 치킨을 하루 한 번 이상 섭취할 경우 모든 질병으로 인한 사망 위험이 13% 높았고 심장 관련 질환으로 인한 사망 위험은 12% 높았다.

기름을 사용해 생선을 튀겨 먹을 경우에도 사망 위험은 7% 높았고 특히 심장 질환으로 인한 사망 위험은 13%나 증가했다. 연구팀은 다양한 튀김 음식 중 닭과 생선을 튀긴 음식이 더 해롭다고 경고했다. 이에 대해 공동 저자인 웨이 바오 교수는 “재료에 따라 튀기는 방식이 다르기 때문이다. 기름을 재사용하거나 제대로 익히기 위해 오래 튀길 경우 일어날 수 있는 일”이라고 설명했다.

연구팀은 튀김 음식에 대한 이전 연구들에서도 성별로 인한 차이는 없었다며 이번 연구 결과 또한 남성에게 동일하게 적용할 수 있다고 말했다. 다만 나라별 조리법 차이로 인해 이번 연구 결과를 국제적으로 일반화하기는 어렵다고 덧붙였다. 
구단비 기자 danbi@dailydental.co.kr
Copyright @2013 치의신보 Corp. All rights reserved.



주소 서울시 성동구 광나루로 257(송정동) 대한치과의사협회 회관 3층 | 등록번호 : 서울,아52234 | 등록일자 : 2019.03.25 | 발행인 박태근 | 편집인 이석초 | 대표전화 02-2024-9200 FAX 02-468-4653 | 편집국 02-2024-9210 광고관리국 02-2024-9290 Copyright © 치의신보. All rights reserved.