하루 사과 한 개
심혈관 ‘튼튼’
사과를 매일 하나씩 먹으면 심혈관질환 예방에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.
미국 플로리다 주립대학 식품영양운동학과 연구팀이 최근 워싱턴에서 열린 실험생물학 학술회의에서 사과를 매일 먹으면 혈중콜레스테롤을 포함, 심혈관건강에 영향을 미치는 요인들이 현저히 개선된다는 연구결과를 밝혔다고 메디컬뉴스투데이가 최근 보도했다.
연구팀이 45~65세 여성 160명을 두 그룹으로 나눠 매일 말린 사과 75g 또는 말린 자두 100g씩을 1년 동안 먹게 한 결과 사과그룹은 혈중 총 콜레스테롤이 평균 14%, 저밀도지단백 콜레스테롤이 23% 줄어들었으며, 좋은 콜레스테롤인 고밀도지단백 콜레스테롤은 4% 높아진 것으로 드러났다.
특히, 사과를 먹은 그룹은 심혈관질환 위험을 높이는 C-반응성단백질(CRP)과 과산화지질의 혈중수치가 크게 줄었으며, 체중도 감소한 것으로 나타났다.
바흐람 아르즈만디 박사는 “이러한 효과는 사과에 들어있는 수용성 섬유인 펙틴이 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단하고 항산화성분인 폴리페놀이 활성산소의 세포손상을 억제하기 때문으로 보인다”며 “생 사과를 먹었더라면 더욱 효과가 있었을 것”이라고 말했다.
전수환 기자