올리브 기름 가열하면
항산화 성분 없어진다
올리브 기름에 조리과정에서 열이 가해지면 주요성분이 손실된다는 연구결과가 나왔다.
포르투갈 포르토대학 연구팀이 ‘국제식품연구저널(Food Research International)’ 최신호에서 튀김요리를 위해 올리브 기름을 끓이거나 전자레인지에서 가열하는 등 어떤 형태로든 열을 가하면 페놀 등 주요 성분이 손실된다는 연구결과를 발표했다고 영국 데일리메일 인터넷판이 최근 보도했다.
연구팀은 “올리브 기름이 다른 식물성 기름에 비해 기름이 타서 연기가 나는 온도인 발연점이 낮기 때문에 조리과정에서 올리브 기름을 계속해서 추가해 가열온도를 최소한으로 낮춰야 주요 성분의 손실을 줄일 수 있다”고 해결책을 제시했다.
올리브 기름은 다른 기름에 비해 항산화성분이 많이 들어있고 특히 페놀이라고 불리는 생물활성 성분은 암과 질병을 억제하는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
전수환 기자