흔히 인슐린 생산 불능(1형)과 고열량, 고지방 식단(2형)으로 알려진 당뇨병의 원인이 실은 생활에서 흔히 발견되는 박테리아 때문일 수도 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 아이오와 의과대학 패트릭 슐리버트 교수(미생물학)는 황색 포도상구균이 방출하는 독소에 장기간 노출되면 2형당뇨병이 발생할 수 있음을 보여주는 동물실험 결과를 발표했다고 메디컬 익스프레스가 최근 보도했다.
슐리버트 교수는 토끼를 이용한 실험에서 토끼들을 황색 포도상구균의 독소인 초항원(superantigen)에 지속적으로 노출시키자 인슐린 저항, 포도당 내성, 전신성 염증 등 2형당뇨병의 특징적 증상들이 나타났다고 밝혔다.
건강했던 토끼들은 단순히 초항원 노출만으로 당뇨병 증상이 나타났는데, 이에 대해 슐리버트 교수는 “포도상구균 독소는 면역체계, 지방세포와의 상호작용을 통해 만성적인 전신성 염증을 일으키고, 이것이 인슐린 저항, 포도당 내성 같은 당뇨병 증상으로 나타나는 것으로 보인다”고 강조했다.