적당량의 카페인 섭취가 노년기 여성의 치매 예방에 도움이 된다는 연구결과가 나와 관심이 쏠린다.
미국 위스콘신-밀워키대학 정신의학 전문의 아이라 드리스콜 박사 연구팀이 이 같은 연구결과를 ‘노인학 저널’(Journal of Gerontology) 최신호에 발표했다고 메디컬뉴스투데이가 최근 보도했다.
연구팀은 국립심장·폐·혈액연구소(NHLBI)가 지원하는 여성건강 프로젝트-기억력 연구(WHIMS)에 참가하고 있는 65세 이상 여성 6467명의 조사 자료를 분석했다.
그 결과 전체 참가자 중 388명이 치매 또는 인지기능 장애 가능성이 있는 것으로 나타났다.
특히 매일 카페인 261mg을 섭취하는 그룹은 64mg 미만을 섭취하는 그룹보다 치매 또는 인지기능 장애 판정을 받을 위험이 36%가량 낮은 것으로 나타났다. 카페인 261mg은 230g짜리 컵으로 마셨을 때 2~3잔에 해당한다.
드리스콜 박사는 “연령을 비롯해 인종, 체중, 흡연, 고혈압, 심혈관질환 병력 등 치매 또는 인지기능 저하에 영향을 미칠 수 있는 ‘교란변수’(confounding factors)를 고려했지만 이러한 연관성에 변함이 없었다”면서도 “이 결과만 보고 커피 마시는 양을 늘려서는 안 될 것”이라고 주의를 당부했다.