카레, 다이어트 효과

2009.06.01 00:00:00

카레, 다이어트 효과

‘쿠르쿠민’ 성분 지방조직 성장 억제

 

카레가 체중증가를 억제한다는 흥미로운 연구결과가 나왔다.
미국 터프츠대학 인간영양연구소 연구팀이 ‘영양학 저널(Journal of Nutrition)’ 최신호에서 카레를 만드는 강황의 주성분인 쿠르쿠민이 지방조직의 성장을 억제해 체중증가를 막아준다는 실험결과를 발표했다고 메디컬뉴스 투데이가 지난 20일 보도했다.


연구팀은 쥐 실험을 통해 쥐들에게 12주에 걸쳐 고지방 먹이를 주면서 이들의 일부에만 매끼 쿠르쿠민 500mg를 투여했다. 연구결과 쿠르쿠민이 투여된 쥐들은 먹는 양에는 다른 쥐들과 차이가 없었으나 체중이 늘지 않았다. 또한 연구팀이 쥐들의 지방조직을 분석한 결과 쿠르쿠민을 투여 받은 쥐들은 대조군에 비해 지방조직의 미세혈관 밀도가 억제된 것으로 나타났다.


모센 메이다니 박사는 “체중이 증가하려면 지방조직이 성장해야 하며 이를 위해 지방조직에 영양을 공급하는 신생혈관이 늘어나야 되는데, 쿠르쿠민이 새로운 혈관의 형성을 억제하는 것으로 보인다”고 밝혔다.
전수환 기자

관리자
Copyright @2013 치의신보 Corp. All rights reserved.





주소 서울시 성동구 광나루로 257(송정동) 대한치과의사협회 회관 3층 | 등록번호 : 서울,아52234 | 등록일자 : 2019.03.25 | 발행인 박태근 | 편집인 이석초 | 대표전화 02-2024-9200 FAX 02-468-4653 | 편집국 02-2024-9210 광고관리국 02-2024-9290 Copyright © 치의신보. All rights reserved.