사과껍질 먹으면 근육 튼튼해진다

2011.06.20 00:00:00

사과껍질 먹으면 근육 튼튼해진다

  

사과껍질에 근육을 강화시키는 성분이 들어있다는 연구결과가 나왔다.


미국 아이오와대학 의과대학 연구팀이 의학전문지 ‘세포 신진대사(Cell Metabolism)’ 최신호에서 사과껍질에 들어있는 우르솔산이 근육형성에 미치는 영향을 연구해 이 같은 결과를 밝혔다고 메디컬뉴스투데이가 최근 보도했다.


연구팀은 근위축을 유발하는 유전자변화를 가장 효과적으로 억제하는 화학물질이 사과껍질에 많이 함유돼 있는 우르솔산이라는 사실을 발견하고 이를 쥐에 소량 주입해본 결과, 우르솔산을 투여받은 쥐들은 보통 쥐들에 비해 근육이 커지고 근력이 강화되는 효과를 보였다. 특히, 근육의 발달에도 체중에는 변화를 보이지 않았다.  


연구팀은 우르솔산이 근육형성에 중요한 역할을 하는 두 가지 호르몬인 인슐린과 인슐린유사성장인자-1(IGF-1)를 활성화시킨다고 밝히고, 근육의 발달 외에도 대사증후군과 관계 있는 체지방, 혈당, 콜레스테롤, 중성지방 등을 줄어들게 하는 효과가 있다고 덧붙였다.


크리스토퍼 애덤스 박사는 “이러한 효과가 과연 사람에게도 나타나는지 확인하고 그렇다면 사과를 어느정도 먹어야 할지 추가적인 연구가 필요하다”며 “우르솔산을 영양보충제나 약물형태로 개발할 필요성이 있다”고 말했다.

  

전수환 기자

관리자
Copyright @2013 치의신보 Corp. All rights reserved.

관련기사 PDF보기





주소 서울시 성동구 광나루로 257(송정동) 대한치과의사협회 회관 3층 | 등록번호 : 서울,아52234 | 등록일자 : 2019.03.25 | 발행인 박태근 | 편집인 이석초 | 대표전화 02-2024-9200 FAX 02-468-4653 | 편집국 02-2024-9210 광고관리국 02-2024-9290 Copyright © 치의신보. All rights reserved.