당뇨병 예방엔 ‘치~즈’
하루 2장 섭취 효과 커
치즈를 하루에 2조각만 먹는 것만으로도 2형 당뇨병을 예방할 수 있다는 연구결과가 나왔다.
영국과 네덜란드 연구진은 영국을 포함한 유럽 8개국의 1만6800명의 건강한 성인과 2형 당뇨병 환자 1만 2400명의 식단을 분석해 이 같은 결과를 발표했다고 데일리메일이 최근 보도했다.
연구진은 조사결과 하루에 치즈 55g을 먹는 경우 12%까지 당뇨병 위험이 감소한다는 사실을 발견했으며, 요구르트 55g을 먹는 경우에도 같은 결과가 나왔다고 밝혔다.
일반적으로 포화지방은 건강에 해롭다고 알려졌지만 연구진은 모든 포화지방이 해로운 것은 아니며 때때로 건강에 이로울 수 있다고 주장했다.
특히 연구진은 치즈와 요구르트에는 유익균(probiotic bacteria)이 있어 콜레스테롤을 낮추고 당뇨병 위험을 감소시킬 뿐 아니라 당뇨병 예방에 효과적인 비타민D, 칼슘, 마그네슘 등이 함유돼 있다고 설명했다.
유영민 기자 yym0488@kda.or.kr