혈당지수 높은 음식, 유방암 위험

2009.07.20 00:00:00

혈당지수 높은 음식, 유방암 위험

 

혈당지수(GI)와 당부하지수(GL)가 높은 음식이 유방암 위험을 증가시킬 수 있다는 연구결과가 나왔다.
스웨덴 카롤린스카 의과대학 연구팀이 ‘국제 암 저널(International Journal of Cancer)’ 최신호에서 GI와 GL이 유방암 발병에 미치는 영향을 연구해 이 같은 결과를 발표했다고 로이터통신이 지난 11일 보도했다.


연구팀이 실험군 6만1433명의 건강기록 자료를 1980년대부터 17년에 걸쳐 분석한 결과 GI가 가장 높은 식품을 많이 섭취한 그룹은 GI가 가장 낮은 식품을 섭취한 그룹에 비해 ‘에스트로겐수용체(ER) 양성 / 프로게스테론수용체(PR) 음성’ 유방암 위험이 평균 44% 높은 것으로 나타났다.
또한 GL이 가장 높은 식품을 많이 섭취한 그룹은 GL이 가장 낮은 식품을 많이 섭취한 그룹에 비해 ER 양성 / PR 음성 유방암 위험이 81% 높은 것으로 밝혀졌다.


GI란 특정 식품 속의 탄수화물이 얼마나 빨리 혈당을 상승시키는지 알려주는 지수이며, GL이란 특정 식품 1인분에 혈당을 상승시키는 탄수화물이 얼마만큼 들어있는지 따져서 산출한 지수이다.
전수환 기자 parisien@kda.or.kr

 

 

관리자
Copyright @2013 치의신보 Corp. All rights reserved.





주소 서울시 성동구 광나루로 257(송정동) 대한치과의사협회 회관 3층 | 등록번호 : 서울,아52234 | 등록일자 : 2019.03.25 | 발행인 박태근 | 편집인 이석초 | 대표전화 02-2024-9200 FAX 02-468-4653 | 편집국 02-2024-9210 광고관리국 02-2024-9290 Copyright © 치의신보. All rights reserved.