녹차, 뼈 약화 우려

2009.09.28 00:00:00

녹차, 뼈 약화 우려

 

녹차가 뼈를 약화시킬 수 있다는 동물실험 결과가 나왔다.
미국 오리건 주립대학 연구팀이 ‘영양학 저널(Journal of Nutrition)’ 최신호에서 녹차가 골밀도에는 영향을 미치지 않지만 뼈의 질량과 미네랄 함량을 감소시킬 수 있다는 연구결과를 발표했다고 헬스데이 뉴스가 지난 17일 보도했다.


실험결과 녹차 추출물이 함유된 먹이를 먹은 쥐들은 대조군에 비해 체중이 줄었으며, 특히 살찐 쥐들의 체중감소가 컸다.
체중이 준 쥐들은 다리와 대퇴부 등의 골밀도에는 변화가 생기지 않았지만, 질량과 미네랄 함량, 피질두께 등은 줄어든 것으로 나타났다.
연구팀은 “이번 실험결과가 녹차의 추출물이 뼈의 미세구조에 해로운 변화를 줄 수도 있음을 보여주는 것”이라고 밝혔다. 

전수환 기자 parisien@kda.or.kr

관리자
Copyright @2013 치의신보 Corp. All rights reserved.





주소 서울시 성동구 광나루로 257(송정동) 대한치과의사협회 회관 3층 | 등록번호 : 서울,아52234 | 등록일자 : 2019.03.25 | 발행인 박태근 | 편집인 이석초 | 대표전화 02-2024-9200 FAX 02-468-4653 | 편집국 02-2024-9210 광고관리국 02-2024-9290 Copyright © 치의신보. All rights reserved.