암세포 잡는 빵 효모

2010.02.15 00:00:00

암세포 잡는  빵 효모


빵을 만드는데 사용되는 효모에 암세포를 죽이는 기능이 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 찰스드루 의과대학 연구팀이 최근 미국암연구학회(AACR) 주관으로 샌디에이고에서 열린 ‘세포사멸 메커니즘에 관한 특별학술회의’에서 빵 효모가 암세포에 미치는 영향을 연구해 이 같은 결과를 발표했다고 사이언스 데일리가 최근 보도했다.


연구팀이 시험관 실험을 통해 암세포를 빵 효모에 노출시킨 결과 암세포가 효모를 잡아먹는 포식작용 끝에 스스로 사멸하는 것이 발견됐다.
연구팀은 유방암 및 식도암, 대장암, 피부암 등의 세포들이 소량의 빵 효모 노출에도 스스로 죽어갔다고 밝혔다.


또한 쥐 실험을 통해서도 빵 효모를 쥐의 종양에 주입하자 종양의 크기가 작아지고 쥐의 폐에 전이된 암세포가 크게 줄어드는 것이 관찰됐다.
맘도 고네움 박사는 “암세포들이 마치 중력에 이끌리듯이 빵 효모에 끌려가 사멸했다”며 “빵 효모의 안전성을 확인하고 효과를 나타내기 위한 투여단위를 결정하기 위한 임상시험에 돌입하겠다”고 말했다.
전수환 기자 parisien@kda.or.kr

 

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