‘오메가-3’로 구강암 잡는다

2014.06.03 15:31:02

연어 등 꾸준히 섭취땐 치료, 예방 큰 도움

연어, 고등어, 꽁치 등 생선과 호두, 아마씨, 콩…. 

오메가-3 지방산이 많이 함유돼 있다고 알려진 대표적인 식품이다. 이 음식들을 꾸준히 섭취하면 구강암의 치료와 예방에 큰 도움이 된다는 연구결과가 나와 이목이 쏠리고 있다.

런던대학 연구팀은 최근 구강암 발병자를 대상으로 연구를 진행한 결과, 오메가-3 지방산이 구강 내의 정상 세포에는 영향을 미치지 않으면서 악성세포와 악성으로 발전하기 전 세포의 괴사를 유발하는 것으로 나타났다고 ‘발암(Carcinogenesis)저널’에 최근 발표했다. 

연구팀은 “오메가-3 지방산이 몸속에서 다량으로 생성될 수 없기 때문에 호두, 연어, 아마씨, 콩 등 오메가-3 지방산이 풍부한 음식을 충분히 섭취하는 게 좋다”고 말했다.  

또, 연구팀은 정상 세포에 영향을 전혀 미치지 않으면서 암 세포를 죽이는 오메가-3 지방산을 약제로 개발해 구강암 예방과 치료에 전기를 마련할 수 있는 가능성이 커졌다고 덧붙였다.

구강암의 원인은 다양하지만 그 중에서도 특히 흡연과 음주가 발병의 가장 주된 요인으로 지적된다. 특히, 음주와 흡연을 동시에 할 경우 구강암 발생률은 15배나 증가하는 것으로 알려져 있다. 이 외에도 치아교정 등의 기계적 자극, 소홀한 구강 위생, 태양광선 과다노출, 영양결핍 등도 구강암을 일으키는 원인 인자로 거론된다.  

한편, 미시간대학교 종합 암센터 연구진이 실시한 연구에서 바로 수술을 받은 구강암 환자들이 수술을 받지 않고 항암치료를 받은 환자들보다 결과가 더 좋았다고 미국치과의사협회저널(JAMA)가 최근 발표했다. 

연구팀의 더글러스 체페하 박사는 “젊은 구강암 환자들에게는 항암화학요법이 수술보다 더 좋은 방법같이 들릴는지 모르지만, 구강암 환자들은 항암요법을 견뎌내기 힘든 반면에 수술요법은 구강암 환자들의 생존율과 구강 기능을 개선시켜 준다”고 말했다.
조영갑 기자 ygmonkey@dailydental.co.kr
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