레드와인의 힘! 충치 예방

2014.06.10 17:45:58

폴리페놀 구강박테리아 제거…마신 후엔 양치질 필수

레드와인이 충치를 예방하는 효과가 있다는 새로운 연구결과가 나왔다.

스페인 국립 연구위원회 연구팀이 미국 화학학회가 발행하는 ‘농업·식품화학저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)’ 최신호에 레드와인이 구강 내 충치를 유발하는 박테리아에 미치는 영향을 연구해 이 같은 결과를 발표했다고 메디컬뉴스투데이가 최근 보도했다.

연구팀이 충치의 원인이 되는 스트렙토코코스 무탄스 박테리아를 알코올 성분이 없는 레드와인, 포도씨 추출물이 섞인 레드와인, 12% 에탄올이 첨가된 물 등 3가지 환경에 집어넣고 관찰했다.

실험결과 알코올 성분의 유무와 관계없이 레드와인이 박테리아를 제거하는 것으로 나타났다. 포도씨 추출물이 섞인 와인의 경우에도 충치 유발 박테리아가 제거됐다.

연구팀은 레드와인에 들어있는 항산화물질인 폴리페놀이 박테리아 제거에 큰 역할을 하는 것으로 보인다고 설명했다.

폴리페놀이 치아 표면에 달라붙어 치아를 상하게 하는 불용성 다당제인 글루칸의 생성을 막아준다는 것이다. 

와인의 이러한 효과는 앞선 연구에서도 밝혀진 바 있다. 에탄올을 제거한 와인에 충치나 인후염을 일으키는 박테리아를 넣었을 때 제거되는 효과를 확인한 연구결과가 있다.

와인은 충치 뿐 아니라 각종 박테리아를 살균하는 효과가 있는 것으로 알려져 각종 감염의 예방이나 민간치료제로도 활용돼 왔다.

그러나 전문가들은 와인의 이러한 효과만 믿고 와인을 마신 후 치아관리를 소홀히 하는 것을 경고했다.

한 구강관리 전문가는 “와인에 들어있는 유기산이 구강 내 박테리아를 제거하는 것으로 보인다. 그러나 와인 자체의 산성분이 치아 법랑질의 부식 또는 치아 표면의 변색을 유발할 수 있다”며 “와인을 마신 후에는 양치질 등으로 철저히 관리해 주는 것이 가장 효과적인 치아 관리법”이라고 말했다.

전수환 기자 parisien@dailydental.co.kr
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