사과 많이 먹으면 비만 ‘DOWN’

2014.10.07 09:56:26

장내 유익균 증가시켜 체중유지 도움

사과에 비만을 막을 수 있는 성분이 들어있다는 연구결과가 나왔다. 

미국 워싱턴주립대학 식품과학대학 연구팀은 사과에 많이 들어있는 식이섬유, 폴리페놀 등 생물활성 성분이 장 내 유익균을 증가시켜 체중유지에 도움을 준다는 연구결과를 발표했다고 메디컬뉴스투데이가 최근 보도했다. 

이 성분들은 소화가 어려운데, 입에서 씹히고 위산과 소화효소에 노출된 뒤에도 대장에 이르기까지 고스란히 남아 유익균의 영양소가 된다는 게 연구팀의 견해다. 

이 성분들은 대장에 있는 박테리아에 의해 발효돼 부티르산(butyric acid)이 생성되면서 유익균의 성장을 촉진하는데, 이러한 활동이 장내 유익균의 균형이 깨져 있는 비만한 사람의 유익균 균형을 회복시켜 비만을 막아준다는 것이다. 

연구팀은 사과를 먹인 비만 쥐들과 정상 체중의 쥐들의 분변 속 세균총을 비교분석한 결과 유익균의 비율이 비슷하게 나타났다고 밝혔다. 

연구팀의 줄리아나 노라토 박사는 “장내 박테리아는 우리가 무엇을 먹느냐에 따라 영향을 받는다. 장내 박테리아의 불균형이 발생하면 비만과 만성 염증이 나타나고 이는 당뇨병 등 대사질환으로 이어진다”며 “사과를 먹는 습관은 이런 불균형을 잡아주는 데 큰 역할을 할 것”이라고 강조했다. 

한편 사과의 품종 중에서는 그래니 스미스 품종이 식이섬유와 폴리페놀 함량이 가장 많았고 장내 유익균을 증가시키는 효과도 가장 큰 것으로 밝혀졌다.

조영갑 기자 ygmonkey@dailydental.co.kr
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