“알레르기 비염에 요구르트 좋아요”

2015.05.12 17:54:20

장내 유익균 증가로 증상 완화

요구르트가 알레르기 비염 증상을 완화시키는데 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

미국 밴더빌트대학 의과대학 이비인후과 연구팀이 최근 열린 국제 알레르기·비과학 포럼(International Forum of Allergy & Rhinology)에서 요구르트가 알레르기 비염에 미치는 영향을 연구해 이 같은 결과를 발표했다고 데일리메일이 최근 보도했다.

연구팀이 총 2000여명을 대상으로 연구한 관련 논문 23편을 분석한 결과, 요구르트를 먹은 알레르기 비염 환자는 먹지 않은 환자에 비해 증상이 크게 나아지고 생활의 질도 개선된 것으로 나타났다.

연구팀은 “대부분의 알레르기 질환은 장내 박테리아 부족으로 발생하는데 요구르트 속 유익균에 의해 알레르기 질환의 증상이 나아지는 것 같다”고 밝혔다.

한편, 요구르트는 알레르기 비염 외에도 피부염, 과민성 장증후군 같은 염증성 질환에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

전수환 기자 parisien@dailydental.co.kr
Copyright @2013 치의신보 Corp. All rights reserved.





주소 서울시 성동구 광나루로 257(송정동) 대한치과의사협회 회관 3층 | 등록번호 : 서울,아52234 | 등록일자 : 2019.03.25 | 발행인 박태근 | 편집인 이석초 | 대표전화 02-2024-9200 FAX 02-468-4653 | 편집국 02-2024-9210 광고관리국 02-2024-9290 Copyright © 치의신보. All rights reserved.