오메가-3 지방산 대장암 예방 효과

  • 등록 2007.08.06 00:00:00
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오메가-3 지방산이 대장암을 예방하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
뉴욕 발 로이터통신은 영국 에든버러대학의 에브로피 시어도라토우 박사가 미국 의학전문지 ‘역학 저널(Journal of Epidemiolo gy)’ 최신호에 게재한 논문 내용을 인용해 생선, 견과류 등에 많이 들어있는 오메가-3 지방산이 대장암을 막는 데 효과가 있다고 최근 보도했다.
보도에 따르면 연구팀은 이 논문에서 대장암 환자 1455명과 같은 수의 건강한 사람을 대상으로 식사습관을 조사분석 한 결과 오메가-3 지방산 섭취량 상위그룹이 하위그룹에 비해 대장암 위험이 평균 37% 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.


특히 오메가-3 지방산 중에서도 기름이 많은 생선에 많이 함유돼 있는 ‘에이코사펜타엔산’ 섭취량 상위그룹은 하위그룹에 비해 대장암 위험이 41%까지 낮아지는 것으로 밝혀졌다고 시어도라토우 박사는 말했다.
윤선영 기자

관리자
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