코코넛 오일 충치 예방 탁월 - 효소 처리시 구강 박테리아 성장 억제 효과

2012.09.24 00:00:00

코코넛 오일 충치 예방 탁월
효소 처리시 구강 박테리아 성장 억제 효과


코코넛 오일에 충치를 예방하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.


아일랜드 애슬론 연구소 연구팀이 최근 영국 워릭 대학에서 열린 미생물학회 추계 학술회의에서 코코넛 오일이 충치를 유발하는 박테리아에 미치는 영향을 연구해 이 같은 결과를 발표했다고 메디컬뉴스투데이가 최근 보도했다.


연구팀이 자연 상태의 코코넛 오일과 효소 처리한 코코넛 오일이 ‘식원성 연쇄상구균(Streptococcus mutans)’ 등 충치의 주 원인이 되는 박테리아에 미치는 영향을 연구한 결과, 효소 처리된 코코넛 오일이 충치의 원인균을 공격해 성장을 억제시키는 효능이 있는 것으로 드러났다.


연구팀은 앞선 연구에서 이미 일반 코코넛 오일이 구강 칸디다증을 유발하는 진균인 칸디다 알비칸스를 막아준다는 사실이 밝혀진 바 있다며, 이번 연구를 통해서는 효소 처리한 코코넛 오일이 충치를 예방할 수 있는 새로운 사실이 밝혀졌다고 설명했다. 


특히, 연구팀은 충치의 원인균이 기존 치약제품에 대한 내성이 커지고 있는 상황에서 코코넛 오일이 기존 구강위생제품의 단점을 보완할 유용한 대체물이 될 것으로 기대했다.


다미앙 브래디 박사는 “충치는 산업화된 국가에서도 어린이의 60~90%가 앓고 있고 성인들도 다수 앓고 있는 질환”이라며 “코코넛 오일을 치아 관리 제품에 활용한다면 충치 예방에 상당한 효과를 볼 수 있을 것”이라고 말했다.


전수환 기자 parisien@kda.or.kr

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