먹으면서 살 빼려면…
고단백 저지방 효과
칼로리를 줄인 저지방 다이어트를 할 경우 단백질의 비율을 높이고 탄수화물의 비율은 낮추는 것이 효과적이라는 연구결과가 나왔다.
호주 사우스 오스트레일리아 대학교 연구팀이 ‘미국 임상영양학 저널(American Journal of Clinical Nutrition)’ 최신호에서 단백질과 탄수화물의 섭취가 다이어트에 미치는 영향을 연구해 이 같은 결과를 발표했다고 로이터통신이 최근 보도했다.
연구팀이 실험군 1000여명을 대상으로 12주에 걸쳐 칼로리와 지방 섭취량을 줄인 다이어트를 하게 하면서 한 그룹은 단백질 비율을 탄수화물보다 크게 높이고 다른 그룹은 탄수화물 비율을 단백질보다 높인 식사를 하게 한 결과, 고단백질 그룹이 고탄수화물 그룹보다 체중이 평균 810g 더 줄고 체지방도 더 많이 감소된 것으로 나타났다.
제임스 레빈 박사는 “이 같은 실험결과는 우리 몸이 탄수화물보다 단백질을 처리할 때 더 많은 칼로리를 연소시키기 때문일 것”이라고 밝혔다.
전수환 기자