소시지·햄 즐겨 먹으면 …
심장질환 등 조기 사망 위험 44% 높아
소시지나 햄, 베이컨 등 가공육을 많이 먹는 사람은 일찍 사망할 위험이 크다는 연구결과가 나왔다.
스위스 취리히대학 연구팀이 의학저널 ‘BMC 메디신’ 최신호에서 육류 섭취와 사망률 사이의 관계를 조사해 이 같은 결과를 발표했다고 영국 BBC뉴스가 최근 보도했다.
연구팀이 유럽 10개국에 거주하는 35~69세 성인 45만 여명의 건강상태를 13년에 걸쳐 추적 조사한 결과, 하루 160g 이상의 가공육을 섭취하는 사람은 가공육 섭취량이 20g 이하인 사람보다 조기 사망률이 44% 높았다.
특히, 가공육 섭취량이 하루 160g 이상인 집단이 심장질환으로 숨질 확률은 그렇지 않은 집단보다 72% 높았으며, 암으로 숨질 확률도 11% 높았다.
트레이시 파커 박사는 “식단에서 가공육 대신 붉은 살코기의 비중을 높이고 석쇠구이 등 건강한 요리법을 사용하면 도움이 될 것”이라며 “닭고기나 생선, 콩 등으로 단백질 공급원을 다양화하는 것도 좋다”고 조언했다.
전수환 기자 parisien@kda.or.kr