녹차·커피 하루 1잔
뇌졸중 위험 감소
녹차와 커피를 매일 마시면 뇌졸중 위험이 20% 줄어든다는 새로운 연구결과가 나왔다.
일본 국립순환기병연구센터 연구진이 뇌졸중 저널(the journal Stroke)에 45~74세 성인 남녀 8만3000여명을 대상으로 평균 13년에 걸쳐 실시한 연구 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 헬스데이뉴스가 최근 보도했다.
연구에 따르면 매일 한 잔 이상 커피를 마시는 사람은 뇌졸중 위험이 20% 낮았으며 녹차를 매일 2~3잔 마시면 14%, 4잔 이상 마시면 20%까지 뇌졸중 위험이 감소한 것으로 나타났다.
특히 하루 한잔 이상의 커피 또는 하루 2잔 이상의 녹차를 마시는 사람의 경우 뇌졸중의 형태 중 하나인 뇌출혈(출혈성 뇌졸중) 위험이 32% 낮아진다고 밝혀졌다.
연구팀은 “커피와 녹차가 뇌졸중 위험을 감소시키는 이유를 밝혀내지는 못했지만 커피와 녹차에는 혈액이 응고되는 것을 막는 특정 성분이 포함돼 있기 때문인 것으로 생각한다”고 설명했다.
유영민 기자 yym0488@kda.or.kr