견과류가 모든 원인에 의한 사망위험을 줄이는데 도움이 된다는 흥미로운 연구결과가 나왔다.
미국 대나-파버 암연구소 연구팀이 의학전문지 ‘뉴 잉글랜드 저널 오브 메디신’ 최신호에서 견과류 섭취가 각종 질환발병에 미치는 영향을 분석해 사망률을 조사해 이 같은 결과를 발표했다고 헬스데이뉴스가 최근 보도했다.
연구팀이 남녀 12만여명을 대상으로 30년에 걸쳐 이들의 건강기록을 분석하며 2~4년에 한번씩 견과류 섭취량과 암, 심혈관질환 발병 등에 의한 사망률을 조사했다.
연구결과 평소 견과류를 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람에 비해 사망률이 평균 7% 낮았으며, 1주일에 한 번 견과류를 먹는 사람은 사망위험이 11%, 2~4번 먹는 사람은 13%, 매일 견과류를 28g이상 먹는 사람은 사망위험이 20% 낮았다.
특히 심혈관질환에 의한 사망위험이 29%, 암으로 인한 사망위험이 11% 각각 낮았으며, 견과류 섭취량이 많을수록 사망위험이 더 낮아지는 것으로 나타났다.