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국제

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생강, 구취 제거에 안성맞춤

매운맛 내는 ‘진저롤’ 구취 발생 물질 제거 커피 등 오래가는 뒷맛 제거에 효과적

생강 섭취가 구취제거에 효과적이라는 연구결과가 나왔다. 토마스 호프만 독일 뮌헨공대 식품과학 교수가 ‘미국 농업·식품 화학 저널’ 최신호에 생강의 매운맛을 내는 성분인 ‘진저롤(gingerol)’이 구취를 일으키는 유황 함유 물질을 제거하는 효소를 증가시켜 구취를 제거하는데 탁월한 효과를 보인다는 연구결과를 발표했다고 뉴스위크가 최근 보도했다. 호프만 교수 연구팀은 생강의 진저롤 성분이 침과 반응해 어떤 효과를 내는지 분석했다. 연구결과 생강이나 생강차 등을 먹으면 진저롤이 침과 반응해 몇 초 지나지 않아 구취의 원인이 되는 유황 함유 물질을 제거하는 효소 ‘설프하이드릴 옥시다제-1(Sulfhydryl oxidase-1)’이 16배나 증가하는 것으로 나타났다. 이 같은 구취제거 효과는 실험 참가자 전원에게 나타났다. 특히 생강은 뒷맛이 오래 남는 커피 같은 음식이 유발하는 구취를 줄이고 평소 숨 쉴 때 내뿜는 불쾌한 냄새를 제거하는 데도 탁월한 효능을 보이는 것으로 나타났다. 다만 토마스 호프만 교수는 “개인마다 구취정도가 달라 섭취해야하는 생강의 양 또한 개인마다 다르다”며 “미래에 구강위생제품을 만드는 회사들이 생강의 구취제거 효능에 대해 관심을 가질 것


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