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김 치 찌 개

Relay Essay 제2012번째

김치는 우리의 밥상에 없어서는 안 될 기본 반찬이다.

요즘처럼 이른 봄에는 반찬할 것이 별로 없다는 아내의 푸념이 들릴 때나 물가가 비싸서 장보기가 겁난다거나 할 때도 김장김치 한포기면 한 끼 반찬으로 온 식구가 즐겁고 별도의 찬이 없더라도 맛나게 끓인 김치찌개 한 냄비면 족하다.

김치찌개는 궁중에서도 김치가 먹다가 시면 김치찌개를 끓였는데 “조치”라고 했다.
조치란 국물을 바득하게 잘 끓인 찌개를 말한다.
먹다 남은 김치에 된장이나 고추장을 풀면 구수한 김치찌개가 되고 돼지고기나 돼지갈비를 넣고 끓이면 맛좋은 영양식이 된다.

오랜만에 만난 격이 없는 친구라면 도심의 선술집 연탄불을 사용하는 둥근 상에 둘러 앉아 서로 안부를 묻고 모락모락 김이 나는 김치찌개 속에 숨겨있는 돼지고기나 두부를 먹는 재미도 막걸리 한잔과 더불어도 좋다.

돼지고기나 소고기·비지찌개·청국장·태평초 (메밀묵과 김치가 주재료)등 김치는 약방의 감초처럼 한국사람의 식탁에는 빠져서는 안 되는 음식이다.
내가 즐겨먹는 돼지고기 김치찌개는 대충 요리해도 그만이다.
윤양하표 김치찌개로 특허를 낼 것이다. 농담이다.

식당에서 주문하면 맛난 육수에 장이나 파·두부·채소 등 좋은 재료가 들어가지만 내가 집에서 하는 방법은 간단하다. 오래되거나 남은 김치에 적당량의 김치 국물과 돼지고기에 간만 보고 끓여 낸다. 김치자체에 이미 맛난 재료가 들어 잘 발효 되었기에 내 입맛에는 그만이다.

또한 김치는 발효 식품이고 각종 영양소와 유산균이 풍부해서 건강식품으로 세계 모든 사람들에게도 입증된 우리민족의 음식이다.
나의 김치찌개 사랑은 유별나서 집에서도 자주 먹지만 동네 사람들과 모이는 친목회에서도 삼겹살 구이가 주 메뉴인데 나와 함께 한 테이블에 앉는 친구들은 의무적으로 김치찌개를 먹어야 한다.
윤 원장! 집에서도 메일 먹는데 모임에서도 또 먹나… 못 말려.

그래도 연기를 내고 먹는 삼겹살보다 김치찌개 속 삼겹살이 고기의 느끼한 맛도 제거 되고 육질도 더 부드러워 먹기가 좋다. 김치가 지니고 있는 특유의 효능이 아닐까 생각한다.

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김 치 찌 개

윤 양 하

신 김치에 삼겹살 두부 넣고 대파 넣고
새콤한 김치찌개 밥상위에 오르면

진수성찬 따로 없네 밥맛이 꿀맛이네
함께한 세월만큼 곰삭은 우리사이

신 김치 삼겹살도 어울리는 한 쌍이라
미운정 고운정도 함께 섞어 끓여 보고

이 친구 저 친구 우리함께 어울려서
이런 세상 저런 세상 함께 섞어 맛을 보세

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이 시는 김진우 작곡(중앙대 작곡가 교수)으로 아름다운 시와 노래 14집에 수록돼 있습니다.
들어보실 분은 인터넷 포털 사이트에서 내 마음의 노래에 수록되어 있고 윤양하를 검색하시면 들을 수 있습니다.

김치찌개 드시고 봄철 입맛을 되찾아 모두가 건강하시길.

윤양하 한울치과의원 원장