자일리톨의 충치 예방 효과 그 진실과 현실
2000년 이후 보건복지부에서 실시하는 ‘국민구강건강실태조사’를 통해 볼 때 우리 국민들의 구강건강상태 특히 치아우식증과 관련된 공식 지표들은 지난 15년간 40%이상 감소되었다(12세 아동의 DMFT Index : 2000년 3.3개, 2015년 1.90개). 하지만 아직까지는 다른 OECD국가들 수준에는 훨씬 못 미치는 수준이다. 이러한 치아우식증의 감소는 90년대 말부터 우리나라에서 시작한 수돗물불소농도조절사업, 치면열구전색사업, 학교불소용액양치사업, 학교구강보건실 설치 등의 구강보건정책사업과 함께 불소치약의 광범위한 사용과 자일리톨의 도입 등도 영향을 미쳤으리라 추정하고 있다. 설탕은 단맛을 대표하는 식품으로 전 세계 인류가 가장 좋아하는 식품이다. 17세기 이후부터 설탕이 감미료로 사용되어졌으며, 특히 설탕은 치아우식증의 발생과 깊은 관련이 있음은 누구나 잘 알고 있는 사실이다. 우리 치과계에서도 치아우식증 예방을 위해 ‘설탕 덜 먹기’ 캠페인을 벌인 적이 있다. 그러나 실제 아이들에게서 단맛을 빼앗는 것이 가능한 일인가? 단맛이란 인류 고유의 생존과 관련된 본능적인 감각이라고 한다. 꿀과 과일같이 단맛이 나는 대부분의 식품은 식음이 가능한 것으로