장수(長壽)의 음식물은? 단명(短命)의 음식물은?
생명의 길고 짧음은 늘 섭취하는 음식물이 무엇이냐에 달려 있다. 오래 사는 장수의 사람은 100% EPA 체질이라 할 수 있다. EPA 체질의 열쇠는 푸른등의 청어(靑魚)를 말한다. 인생 90세까지 살아갈 수 있는 것은 청어, 한류성 바다 물고기의 음식물이다(청어회, 꽁치, 고등어 등이다). 미 합중국 상원 영양문제 특별위원회에서 발간한 ‘미국의 식사 목표’라는 제목의 보고에 의하면 음식물에 의한 병(病)은 식원병(食源病)이라 하였다. 즉 음식물을 이것 저것 마구 먹는다면……. 많이 먹으면 인체는 비만하게 될 것이고 염분을 많이 취하면 혈압(血壓)이 높아질 것이며, 알콜(술)을 많이 취하면 간장(肝腸)이 나쁘게 된다. 미국의 경우 죽음의 Top은 심장병, 암, 뇌경색이며 이는 잘못된 식생활의 원인인 식원병이라고 기술돼 있다. 오늘의 시대는 음식물의 란(亂)이 병환을 가져옴이 많으므로 병환을 피하는 자구책으로서 어떤 음식물이, 어떤 영양제가 어떤 작용에 의해 인간의 몸체에 어떤 효과를 가져오는지 의식, 분석하면서 식사를 할 필요가 있다. 나이가 들어도 계속 건강한 몸체를 갖고 싶다는 것은 누구나 원하는 바일 것이다. 그러나 항상 3식(三食)을 밸런스 있게 잘
- 김홍기 의학박사
- 2019-06-18 10:28