2025.06.25 (수)

  • 흐림동두천 23.5℃
  • 흐림강릉 30.0℃
  • 서울 24.7℃
  • 대전 24.5℃
  • 대구 28.9℃
  • 흐림울산 27.3℃
  • 광주 26.0℃
  • 부산 23.5℃
  • 흐림고창 25.6℃
  • 흐림제주 29.7℃
  • 흐림강화 22.9℃
  • 흐림보은 24.4℃
  • 흐림금산 25.4℃
  • 흐림강진군 26.3℃
  • 흐림경주시 28.5℃
  • 흐림거제 24.1℃
기상청 제공
기사검색

"와사비’(고추냉이) 충치예방 효과
박테리아 제거하는 화학물질 있어

태평양 국제화학회의 와사비가 치아우식증과 치주질환을 예방하는데 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 지난달 21일 미국의 호놀룰루에서 개최된 태평양 연안 국제화학회의에서 와사비의 독특한 풍미를 유발하는 혼합물이 충치를 유발하는 박테리아가 치아에 붙어있는 것을 막을 수 있으며, 이는 와사비 혼합물이 치아에 붙어 있는 당분을 무용지물의 분자로 변환시키기 때문이라는 연구결과가 발표됐다. 이날 실험결과를 발표한 일본의 오가와社 재료연구소 소장 히데키 마수다(Hideki Masuda) 박사에 따르면 “와사비는 이외에도 암세포의 성장을 막으며 혈소판이 피덩어리화 하는 것을 막고 천식에도 효과가 있는 등 건강에 좋은 이점이 많이 있다"고 말했다. 와사비는 와사비식물의 줄기를 갈아 가루로 만든 것으로서 이 식물은 브로콜리, 양배추, 겨자와 같은 식물과에 속하며 이러한 식물들의 강한 풍미는 이소티오시아네이트(isothiocyanate)라고 불리는 화학물질로부터 나온다. 마수다 박사는 “한끼 식사에 다량으로 와사비를 섭취하는 것은 바람직하지 않지만 자주 섭취하는 것은 좋은 생각이다"라고 말하고 “다음 목표가 동물과 인간 연구에서 실험결과를 확고하게 해 치약과 같은 소비재에 이소티오시아네이트를 활용하는 것이 꿈이다"라고 말했다. <안정미 기자>