영국 과학자들 연구
앞으로는 유전자 조작이 된 사과나 딸기 등의 과일로, 충치의 원인이 되는 균으로부터 치아를 보호 할수 있을 것 같다.
영국 호르티카르츄랄·리서치·인터네셔널(HRI)과 런던의 한 치과대학의 공동 연구에 의해, 입안에서 균을 죽이는 백신을 방출하는 유전자 조작 과일의 개발이 진행되고 있다고 일본의 일간공업사가 지난 2일 밝혔다.
이 연구에서 과학자들은 P1025라고 하는 단백질이 충치의 원인이 되는 연쇄구균(streptococcus·mutans)을 속여, 치아에 공격을 가할 수 없게금 한다고 밝혔다. 약한 부위가 없다고 믿게 해 버리는 것을 확인했다고 말했다.
HRI의 데이비드 제임스 교수는 “유전자 조작기술이 해 충이나 병으로부터 과일 자체를 보호하게 함은 물론 과일을 식용 백신화해 효율적으로 충치나 그밖의 질병 등을 치유할 수 있을것”이라고 밝혔다.