美 역학저널 최신호
흡연자는 비흡연자에 비해 파킨슨병 발병률이 낮다는 연구보고서가 발표됐다.
미국 워싱턴대학의 하비 체코웨이 박사는 의학전문지 `역학(疫學) 저널" 최신호에 이같은 연구보고서를 발표하고 그러나 이는 파킨슨병의 원인, 치료, 예방법을 찾기 위한 것이지 흡연을 권하는 것은 절대 아니라고 강조했다.
체코웨이 박사는 파킨슨병 남녀환자 210명과 정상인 남녀 310명을 대상으로 설문조사를 통해 흡연, 음주, 커피, 홍차 등이 파킨슨병과 어떤 연관이 있는지를 분석했다.
체코웨이 박사는 분석 결과 흡연자는 비흡연자에 비해 파킨슨병 위험이 50%, 현재의 흡연자는 과거의 흡연자에 비해 70% 각각 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.
또한 박사는 커피나 카페인 총섭취량, 음주는 파킨슨병 위험과 연관이 없는 것으로 나타났으며 다만 홍차를 한루 2잔, 콜라를 하루 2잔 이상 마시는 사람은 파킨슨병 위험이 낮았다고 밝혔다.
파킨슨병은 뇌 속의 신경전달 물질 도파민을 생산하는 뇌세포가 손상돼 나타나는 신경질환으로 사지떨림, 근육경직, 운동장애, 공조장애 등이 특징적인 증상이다.
<이진우 기자>