뼈를 튼튼하게 하려면 칼슘과 함께 단백질도 많이 섭취해야 한다는 연구결과가 나왔다.
미국 터프트대학 연구진은 美 임상영양학회지(AJCN) 최근호에 발표한 연구 보고서에서 342명의 노년층 남녀에게 칼슘 구연산 능금산염과 비타민D 보충제를 3년간 섭취시킨 결과 단백질이 많이 포함된 식사를 한 사람들이 골밀도가 가장 많이 증가했다고 밝혔다. 그러나 단백질이 동물성이냐 식물성이냐 여부는 골밀도에 영향을 미치지 않았다고 연구진은 덧붙였다.
터프트대 베스 도슨-휴스와 수잔 S. 해리스 박사는 “이번 연구결과는 노년층이 칼슘과 비타민D 권장량을 지키면서 단백질 섭취량을 늘릴 경우 골밀도를 높일 수 있다는 것을 시사한다”고 말했다.
그러나 단백질 식이요법은 비타민 D 보충제를 먹은 사람들의 경우에만 골밀도를 향상시키는 효과를 보였다.
이에 따라 연구진은 보충제 형태가 아닌 식사에 포함된 칼슘과 비타민 D를 섭취한 노인들도 단백질 식사를 통해 골밀도를 높일 수 있는지 여부를 조사하기 위한 추가 연구가 필요하다고 지적했다.
하지만 다른 연구들에서는 단백질 섭취, 특히 동물성 단백질을 많이 섭취할 경우 뼈 골절 위험을 높인다는 지적도 있다. 또 단백질을 많이 섭취한 사람일수록 더 많은 칼슘을 소변으로 배설한다는 의견도 있다.
헤니 박사는 이번 연구결과를 보면 단백질 섭취에 대한 기존 관념들이 “아마 근거없는 것일 수도 있다”면서 “뼈를 위해서는 칼슘과 단백질이 함께 필요하다. 당신의 식사에 두 가지가 충분히 들어있다면, 당신의 뼈는 훨씬 좋은 상태가 될 수 있다”고 말했다.
<이진우 기자>