암 최신호
의학전문지 ‘암’ 최신호 인터넷판은 카레 향료에 포함돼 있는 한 화합물이 인체내 종양의 성장을 촉진시키는 단백질의 생산을 억제하는 효과가 있다는 연구결과를 게재, 눈길을 끌고 있다.
일본 구마모도 대학 히다카 히데키 박사 및 연구진은 “카레의 주원료인 인도산 생강과 식물 강황의 색소성분인 쿠르쿠민이 한 특정부위에 백혈구를 몰리게 하고 염증을 일으키는 ‘인터루킨 8(IL-8)’이라는 단백질의 생산을 억제하는 것으로 나타났다”고 밝혔다.
히데키 박사는 또 “카레에 있는 이 화합물은 인터루킨 8의 생산을 억제할 뿐 아니라 인터루킨 8을 생산하는데 필요한 NF-KappaB 분자의 활동도 감소시킨다”고 덧붙였다.
한편 연구진은 “카레의 색소성분인 쿠르쿠민을 췌장암 세포에 투여한 후 조사한 결과 인터루킨 8의 생산과 NF-KappaB의 활동이 쿠르쿠민의 분량이 증가함에 따라 감소하는 것으로 나타났다”고 밝혔다.
이밖에도 연구진은 “카레의 이 화합물이 상처치료를 비롯한 알츠하이머병과 다발성 경화증 치료에도 도움을 줄 것으로 기대한다”고 말했다.
신경철 기자