겨울철 면역 기능 향상
쇠고기, 고구마, 버섯, 홍차(또는 녹차), 요구르트가 겨울철 면역기능을 향상, 감기 예방에 좋다는 주장이 나왔다.
최근 미국 abc 인터넷판에 따르면, 영양학자 하이디 스콜니크 박사는 미국의 모 방송프로에서 감기예방용 식품에 쇠고기, 고구마 등 5가지 식품을 제시, 면역체계 강화를 위해 이 식품들을 자주 섭취할 것을 권고했다고 전했다.
스콜니크 박사는 이들 식품에 대해 △쇠고기는 외부로부터 체내에 들어온 박테리아와 바이러스를 공격하는 백혈구를 만드는데 특히 도움을 주며 △고구마는 비타민 A의 주요 공급원으로서 면역체계의 1차 방어선인 피부를 보호하며 △버섯은 쇠고기처럼 역시 백혈구 생산을 돕는다고 설명했다.
스콜니크 박사는 또 △홍차와 녹차는 항산화물질인 폴리페놀을 많이 함유하고 있어 세포의 DNA를 손상시키고 노화를 촉진시키는 유해산소를 소탕해주며 △요구르트는 우리 몸에 이로운 박테리아 공급원으로 좋은 식품이라고 강조했다.
신경철 기자 skc0581@kda.or.kr