허브차가 오렌지주스보다 3배이상 치아를 마모시킬 수 있다는 연구결과가 보고됐다.
영국 Bristol 대 치과대학 연구진이 허브차의 ph, 중화산도 및 에나멜 침식율 등 치아 마모 가능성을 실험한 결과, 각종 허브차가 치아에 잠재적인 위험을 미칠 수 있다고 경고했다.
연구진은 실험결과 허브 차의 ph는 3.1.~7.1 사이며, 중화 산도는 3.5~60.3ml 사이, 허브 차에 1시간 정도 침전시킴에 따라 제거되는 치아 에나멜의 양 0.00~9.6m이었다고 밝혔다.
연구진은 또 오렌지 주스인 경우 ph는 3.7, 중화 산도는 31.4ml, 에나멜은 3.3m만이 줄어들었다고 설명했다.
연구진은 실험결과를 통해 일반적으로 음용 되고 있는 허브 차인 경우 사실상 오렌지 주스보다 3배 이상 많은 에나멜을 부식시킬 수 있는 위험이 있다고 경고했다.
강은정 기자
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