음식을 통해 일상적으로 섭취하는 지방이 결핵균에 대한 저항력을 강화하는데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.
지난달 27일 BBC 인터넷판은 ‘네이처 세포생물학" 최신호에 독일-포르투갈 공동연구팀이 발표한 연구보고서 내용을 인용 이같이 보도했다.
이에 따르면 육류에 들어 있는 아라키돈산 같은 특정 지방산이 결핵균(mycobacterium tuberculosis)의 공격을 무력화시키는 효과가 있다.
그러나 기름 많은 생선에 들어있는 오메가-3 지방산은 이와같은 결핵균 방어 메커니즘에 약간의 역효과를 내는 것으로 나타났다고 연구팀은 밝혔다.
연구팀은 “이러한 방어 메커니즘을 생물정보학적(bioinformatic)인 방법으로 분석하면 어떤 종류의 지질(脂質)이 항생제와 함께 썼을 때 더 효과적인지를 알아낼 수 있을 것”이라고 말했다.
또 연구팀은 “지방을 섭취하는 것이 결핵의 치료법이 될 수 있을지는 아직 분명치 않으며 앞으로 연구가 더 필요하다”고 말했다.
윤선영 기자