美 캄포프 폴레보이 박사 연구보고서
충치가 알코올 중독의 예고 신호가 될 수 있다는 연구결과가 발표됐다.
또 단 맛을 좋아하는 것과 알코올 중독의 유전적 원인 사이에 연관이 있을 수 있다는 연구가 보고됐다.
알렉세이 캄포프 폴레보이 미국 마운트 시나이 의과대학 정신병 전문의는 ‘알코올중독 임상 실험연구" 11월호에 이 같은 연구보고서를 발표했다고 헬스데이 뉴스가 보도했다.
캄포프 폴레보이 박사는 사교상 술을 마시는 사람 163명을 알코올중독 병력이 있는 부모를 둔 그룹(81명)과 그렇지 않은 그룹(82명)으로 나눠 실험을 실시했다.
여러 가지 자당(蔗糖)용액을 맛보게 하고 단 맛의 강도와 비위에 맞는지 여부를 물은 결과 알코올중독 가족력 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 단 맛을 즐길 가능성이 2.5배 높은 것으로 나타났다.
캄포프 폴레보이 박사는 “이는 단 맛 선호와 알코올 섭취량 사이에 강력한 상관관계가 있음을 보여주는 것”이라며 “쥐, 원숭이 등 동물 대상 실험에서도 같은 결과가 나왔다”고 말했다.
캄포프 폴레보이 박사는 또 “앞서의 실험에서는 단 맛 선호와 알코올중독 중 어느 것이 먼저인지가 분명치 않았으나 이번 실험으로 단 맛을 좋아하는 것이 먼저라는 사실이 확인됐다”고 설명했다.
이와 관련 코스 캐롤라이나 대학 알코올연구소 데이비드 오버스트리 박사는 “단 맛을 좋아하는 것과 알코올중독의 유전적 소인 사이에 연관이 있다는 가설을 뒷받침하는 것”이라고 밝혔다.
강은정 기자 human@kda.or.kr