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낙농식품 섭취 체중감소에 좋다 린무어 교수 발표

우유 등 낙농식품을 적당히 섭취하는 것이 체중 감소에 효과가 있다는 연구결과가 발표됐다.
샌프란시스코 AP는 청소년들이 하루 2차례만 낙농식품을 먹어도 체중을 상당히 줄일 수 있으며 지방 섭취가 두려워 낙농식품을 피하는 청소년들은 오히려 살이 찌기 쉬운 것으로 조사됐다고 지난 5일 보도했다.


린 무어 미국 보스턴대 의과대학 교수는 3∼5세의 자녀를 둔 106개 가정의 식단을 조사하고 이들이 사춘기가 되기까지 평균 12년 동안 ‘음식일기’를 기록하게 한 다음 신체 4개 부위의 피하지방을 측정한 결과, 평균 피하지방이 75mm이고 낙농식품을 포함한 지방을 적게 섭취한 아이들은 피하지방이 이보다 20mm이상 더 두꺼운 것으로 나타났다.


또 낙농식품을 포함한 지방섭취 비율이 전체 칼로리의 35% 이상인 아이들은 피하지방 두께가 104.6mm, 지방섭취 비율이 30% 미만인 아이들은 92.2mm, 지방섭취 비율이 30∼35%인 아이들은 74.7mm로 각각 나타났다.
특히 하루 낙농식품 섭취량이 가장 적은 아이들(남자아이 1.75회 이하, 여자아이 1.25회 이하)은 체중이 가장 많이 불어난 것으로 밝혀졌다.


이에 대해 신시내티 아동병원 심장센터실장 스티븐 대니얼스 박사는 “낙농식품을 적당히 먹어야 한다는 것이지 과도하게 섭취해도 좋다는 뜻은 아니다”고 말했다.
안정미 기자 jmahn@kda.or.kr