토마토 주스가 혈전 위험을 감소시키는 작용을 한다는 내용의 연구결과가 나왔다.
헬스데이 뉴스 인터넷판은 호주 뉴캐슬 대학 당뇨영양학 교수 매노하 가그 박사가 ‘미국의학협회 저널"(JAMA) 최신호에 발표한 연구보고서 내용을 인용, 혈소판 응집이 높게 마련인 성인당뇨병 환자를 대상으로 실시한 임상시험 결과 이같은 사실이 확인됐다고 지난 18일 보도했다.
보도에 따르면 혈액성분 중 하나인 혈소판은 상처가 발생했을 때 출혈을 막기 위해 혈액을 응 고시키는 역할을 하지만 혈액응고가 지나치면 혈관을 막아 심장마비, 뇌졸중 등을 일으키는 요인이 될 수 있으며 특히 당뇨병 환자는 ‘염증성 표지(pro-inflammatory marker)’를 많이 가지고 있어 혈소판 응집이 높아지게 된다는 것.
실험에서 가그 박사는 43∼82세의 제2형(성인)당뇨병환자 남성14명, 여성 6명 등 총 20명을 두 그룹으로 나눠 3주간 매일 토마토 주스 또는 토마토 맛이 나는 음료 250㎖씩 마시 게 하고 시험 전후 혈액샘플을 채취, 혈소판 응집검사를 실시했다.
이들 실험대상자들은 모두 과거 혈전병력이 없었고 아스피린, 비스테로이드 소염진통제 등 혈전에 영향을 미칠만한 약물을 복용하지 않고 있었다.
시험 후 토마토 주스 그룹은 시험 전보다 혈소판 응집이 크게 감소된 데 비해 비교그룹은 아무런 차이가 없는 것으로 나타났다.
가그 박사는 “토마토 주스가 혈소판 응집을 억제하는 정확한 메커니즘은 알 수 없지만 토마토 씨 둘레에 있는 젤리와 같은 노랑 액체에서 추출한 ‘P3’라는 물질이 혈소판 응고를 차단하는 작용을 하는 것으로 밝혀졌다”고 밝혔다.
윤선영 기자 young@kda.or.kr