노인들의 심박동 기능을 개선시키기 위해서는 콩기름과 생선기름을 많이 먹는 것이 좋다는 연구결과가 나왔다.
헬스데이 뉴스는 지난 11일 미국흉부학회 학술지인 ‘흉부’ 4월호의 연구내용을 인용, 콩기름과 생선기름에 들어있는 오메가-3 지방산이 심박동을 유지시키는 심장 전기시스템의 기능을 호전시킨다고 보도했다.
페르난도 홀가인 미국 메모리대 의과대학 교수는 “콩기름과 생선기름에서 각각 추출한 오메가-3지방산 보충제를 복용하는 60세이상 노인들은 심박동 상태를 나타내는 심박변이도(HRV:heart rate variability)가 개선된다는 사실이 밝혀졌다”고 말했다.
연구팀은 오메가-3 지방산 보충제를 투여하기 앞서 2개월 동안 하루 걸러 HRV를 측정한 뒤 이들을 두 그룹으로 나눠 콩기름과 생선기름에서 추출한 오메가-3 지방산 보충제를 각각 매일 2g씩 복용토록 한 결과, 두 그룹 모두 심박 미세조정 횟수가 증가했다.
이러한 효과는 생선기름 그룹이 콩기름 그룹에 비해 훨씬 빨리 나타나 생선기름 그룹은 3주, 콩기름 그룹은 8주만에 각각 효과가 나타나기 시작했다.
안정미 기자 jmahn@kda.or.kr