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엽산 섭취 기억력 감퇴방지 효과

“기억력 감퇴를 막으려면 엽산을 섭취해라.”


엽산을 다량 섭취할 경우 노화에 따른 기억력 감퇴 방지 효과가 큰 것으로 나타났다고 워싱턴 AP가 지난 20일 보도했다.


네덜란드 와게닝엔 대학 제인두르가 교수 연구팀은 50~75세 사이의 818명을 3년 간 실험한 결과 엽산의 두뇌 보호 효과가 큰 것으로 나타났다고 발표했다.
연구팀은 실험 대상을 두 집단으로 나눠 한쪽은 미국 정부 권장치의 두배인 매일 800mg의 엽산이 든 비타민을 복용시키고 다른 쪽은 위약을 복용시켰다.
이 결과 기억력 검사에서 엽산 비타민을 먹은 사람들은 나이보다 5년 젊은 기억력을 보였으며 지각 속도에서도 2년 정도 젊은 능력을 나타냈다.


이 조사는 알츠하이머 증상이 없는 건강한 장·노년층을 대상으로 해 엽산이 알츠하이머 등 치매에도 효과가 있는지는 확인할 수 없다.
일부에서는 오래전부터 엽산이 치매에도 효과가 있을 것으로 주장하고 있다.
엽산은 오렌지와 딸기, 짙은 녹색잎 채소, 콩 등에 많이 들어있다.
안정미 기자 jmahn@kda.or.kr