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“키위·시금치 많이 드세요” 뇌졸중 예방 효과


녹색잎 채소나 키위 등에 많이 함유돼 있는 비타민B의 일종인 엽산이 출혈성뇌졸중 예방에 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
워싱턴발 로이터통신은 스웨덴 우메아 대학의 베타니 반 구엘펜 박사가 미국의 의학전문지 ‘뇌졸중’ 최신호에 발표한 연구보고서 내용을 인용, 엽산수치가 낮을수록 출혈성 뇌졸중 위험은 높아지는 것으로 나타났다고 보도했다.
실험에서 연구진은 출혈성뇌졸중 환자 62명과 허혈성뇌졸중 환자 334명을 대상으로 혈중 엽산과 비타민B12를 측정했다.


실험결과 엽산의 혈중 수치는 허혈성뇌졸중과는 연관이 없었고 비타민B12 수치는 두 가지 뇌졸중 모두와 연관이 없는 것으로 밝혀졌다.
엽산은 주로 시금치 같은 녹색잎 채소와 키위, 오렌지, 감귤류 등의 과일, 마른 콩, 달걀 등에 많이 들어있는 것으로 알려져 있다.
특히 임신 중 엽산 섭취를 충분히 하면 구순구개열 아기의 출산을 막아준다는 영국아동건강연구소의 보고서도 나온 바 있다.
윤선영 기자