2025.06.23 (월)

  • 흐림동두천 23.5℃
  • 흐림강릉 30.0℃
  • 서울 24.7℃
  • 대전 24.5℃
  • 대구 28.9℃
  • 흐림울산 27.3℃
  • 광주 26.0℃
  • 부산 23.5℃
  • 흐림고창 25.6℃
  • 흐림제주 29.7℃
  • 흐림강화 22.9℃
  • 흐림보은 24.4℃
  • 흐림금산 25.4℃
  • 흐림강진군 26.3℃
  • 흐림경주시 28.5℃
  • 흐림거제 24.1℃
기상청 제공
기사검색

“고혈압 환자 채식하세요” 식물성 단백질 혈압 강하 효과

채식이 건강에 좋다는 통설을 입증하는 연구결과가 발표됐다.
영국 임페리얼 칼리지 연구진은 영국과 미국, 일본, 중국에서 40~49세의 4700명의 자원자들을 대상으로 조사한 결과 육류보다는 채소류에서 단백질을 흡수하는 것이 낮은 혈압을 유지하는데 도움이 되며 식물성 단백질을 많이 섭취할수록 좋다는 연구결과가 나왔다.
또 대부분의 성인은 고혈압이거나 장차 고혈압이 되는 방향으로 진행하고 있다는 사실도 확인됐다.


주도적으로 논문을 작성한 폴 엘리옷은 채식과 혈압 강하의 관계를 과학적으로 규명할 수 없었으나 식물성 단백질에 함유돼 있는 아미노산과 마그네슘이 혈압 강하 역할을 하는 것으로 추론했다.
키와 몸무게를 감안하면 육류에서 단백질을 많이 섭취할수록 혈압이 높아진다는 증거는 발견하지 못했으나 육류 섭취자들은 전체적으로 채식을 주로 하는 사람들에 비해 혈압이 높은 사실도 확인할 수 있었다. 
 안정미 기자 jmahn@kda.or.kr