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비타민D 암 예방 탁월 소화기관 관련 45%나 줄여

비타민D가 전반적으로 암을 억제하는 효과가 높다는 새로운 연구결과가 나왔다.
뉴욕발 로이터통신은 미국 하버드 대학 보건대학원의 에드워드 죠바누치 박사가 ‘국립암연구소 저널(Journal of National Cancer Institute)’ 최신호에 발표한 연구보고서에서 비타민D의 혈중수치가 낮은 사람일수록 암 발생률과 암에 의한 사망률이 높다는 사실이 밝혀졌다고 최근 보도했다.
보도에 따르면 비타민D의 혈중수치가 25nmol/L 증가할 때마다 암 발생위험이 17%, 암사망 위험이 29% 감소하는 것으로 나타났다


특히 소화기관 암으로 인한 사망위험은 45%나 줄어드는 것으로 밝혀졌다.
또 암 발생률은 비타민D의 혈중수치가 가장 낮은 그룹이 10만명당 758명, 가장 높은 그룹은 674명, 암 사망률은 가장 낮은 그룹이 10만명당 326명, 가장 높은 그룹이 277명이었다.
윤선영 기자 young@kda.or.kr